關島的人口與政府

Guam 關島, 關島旅遊, 關島簡介 — By on May 15, 2007 at 11:13 am

人口

早期在馬里亞納群島中唯一有居民的是關島和羅塔島。一個世紀之後,除了查莫洛人外,人口還包括有西班牙北美混血兒、西班牙人、墨西哥人以及菲律賓人。之後由於疾病與戰爭而使得大量人口減低,當時的西班牙政府便將許多外人遷移到關島,其中主要為菲律賓人,另外位於關島南方環礁的卡若蘭人也被遷移安置到關島以及塞班島、天寧島、和更北方的島嶼。卡若蘭人一直保持著他們自己的傳統和語言,更少有混婚。相較之下西班牙人與菲律賓人卻融入查莫洛人的文化之中。在西班牙殖民時期的最後幾年中,共有八座主要的村落:首都為阿卡尼亞市、阿桑、皮提、阿卡特、尤馬提克、馬利索、因納拉漢、帕夠。關島在1898年的人口約有10,000人,大部分的人住在阿卡尼亞市內的 San Ignacio、Santa Cruz、San Nicolas、San Antonio、Bilibik、Togai、和 San Ramon 區域。

政府

關島是美洲大陸的美國管轄區,但是形式上有點獨特,1970 年時首位民選的總督上任,島上有一處單院制的立法院有 21 位立法委員,但是美國本土國會在關島卻無無投票權,當地最高法院有裁決當地法律上的事務,地方法院則處理聯邦及憲法事務。關島行政政府則經營管理島上的水電、電話系統、醫院、飛機場、以及商業運輸港等事務。

土地擁有

在關島共分為三大土地擁有項目:私人、關島政府、和美國聯邦。後備軍隊佔有一大片聯邦土地:包括一座空軍基地和幾座海軍基地。島上這三類土地分佈均勻。

Tags: , , ,

Comments are closed.