關島官方語言 查莫洛語

Guam 關島, 歷史發展, 關島旅遊, 關島簡介 — By on 五月 13, 2007 at 10:59 上午

查莫洛語

查莫洛語是馬里亞納群島上的一種土語,是關島和北馬里亞納群島的共和國的官方語言(另一個官方語言是英文),現在關島上約有六萬人會講查莫洛語。

查莫洛語是屬南島語系的一部份,南島語系包含了馬來半島、馬達加斯加、台灣、印度尼西亞、新幾內亞、密克羅尼西亞、波黎尼西亞、馬來西亞、菲律賓島、和紐西蘭語,查莫洛語同時也與印度尼西亞、馬來西亞、台灣的排灣族、和菲律賓語的方言、在文法和詞字上非常接近。

百分之八十以上的查莫洛語單字源自西班牙,這是世紀以來西班牙統治馬里亞納群島的結果。但是文法上的結構組織是屬南島語系,西班牙語的發音已被轉變為查莫洛語發音,此種轉變十分特殊。查莫洛語從未被西班牙語代替,而且這語言一直都是普遍的使用著,這在一個被長期被不同政府統治過地區裡是件非常稀有的事。查莫洛語之所以能夠流傳至今全歸功查莫洛女人,因為在這麼長的被統治時間,他們依舊在家使用這種土語。

經濟

在第二次世界大戰之前,關島的經濟是處於貧窮狀態,大部分的居民都從事農業,並且以自給農業為主。二次大戰後,美國國防部在島上設下軍事基地,開發了許多建築性與服務性的工作。這些改變為島上的居民提供了許多工作。私人商業在戰後幾乎都處於停滯狀態,一部份是因缺乏定期的商業空運,另一部份是因美國海軍規定進入關島需通過安全檢查。1962 年時這項安全檢查手續取消後,私人商業又再次建立起來。

由於越戰使得島上的軍用上增,私人商業便開始擴大來配合工作業的上漲以及大量聯邦採購合約的需求。商業運輸機的增加配上日本的緊急時機正好成為一股巨大的經濟力量,推動了關島進步的私人工業和旅遊業的發展。今天,觀光業提供了大量的就業機會和將近全島零售價值一半的利潤。

Tags: , ,

Comments are closed.