關島獨木飛舟 竊盜之島

Guam 關島, 相關資訊, 關島旅遊, 關島簡介 — By on 五月 10, 2007 at 10:18 上午

獨木飛舟
查莫洛人人人都擁有建造獨木舟的一手好技藝,也都是航海專家。敏捷的獨木舟使得西班牙人們稱它們為flying proas(獨木飛舟)。大型的獨木舟是為長途深海遠行而建造的,小型的則是給沿岸和短程距離。兩種的設計都非常相像,同時漆有黑、白、或紅色。有些大型的獨木舟長達40英尺以上。揚起編織的風帆可航行一小時30海里以上。在海上,航海者利用本身與地平線降落升起的星星的位置來辨認方向,同時也靠著熟知海流的方向與浪的形狀辨別方向,鳥的飛行線、雲的形狀與顏色的形成都是他們航海的必要知識。

雖然這些航海技術已逐漸流失,但他們偶而還是會駕駛著獨木舟,使用傳統的技術航行到遠處的島嶼,太平洋島嶼的獨木舟傳統是每一座島嶼上的社會結構所不可缺少的一部分。尤其是獨木舟房,是專為將傳統與技術傳給下一代而建立的,在這兒手工藝師們聚集在一起,將他們航海的豐富知識與精湛的造船技術教傳給年輕人,成為傳承的重要場所。

西班牙殖民時代
1521年3月6日,佛弟南麥哲倫和他的探險隊到達了馬里亞納群島,他被公認為是第一位由西方啟程到達東方的探險家。他的探險隊在西班牙的旗幟之下,立下了第一完成環遊世界一周的記錄。當他從西班牙出發的一年半之後,終於到達了馬里亞納群島時,只剩下三艘船。記載中並未指明麥哲倫是先發現哪一座馬里亞納島嶼的,不過學者大都同意他的三艘船是停泊在關島的西南岸尤馬提克灣,補充水和食物。

記載中麥哲倫對馬里亞納群島的第一印象是 Islas de las Velas Latinas,為大三角帆之島之意,可能是因為麥哲倫看到查莫洛人所擁有的獨木飛舟的速度和它們在水上的優雅姿態,才起了這個名字。但是不久他就將名字改為 Islas de Ladrones(竊盜之島),似乎是當初麥哲倫他們在得到了補給之後並未與查莫洛人有任何物品交換,所以查莫洛人登上船,將起眼的物品搬走,尤其是金屬製品。查莫洛人觸怒了麥哲倫,他便命令他的手下登岸摧毀村落以示報復。

Tags: , , , , ,

Comments are closed.