瞭解關島

Guam 關島, 關島旅遊, 關島簡介 — By on 四月 18, 2007 at 10:38 上午

人種
關島的人種本身非常的單純,根據語言和考古證明顯示,最初關島和其它馬里亞納群島上的居民是在公元前兩千年時從東南亞遷移過來的。但有關關島的原住民:查莫洛人(Chamorro) 的祖先的知識卻是十分的稀少,依據文字資料,查莫洛人的紀錄,是在1500年代時歐洲人的到達和1600年代時傳教士的來臨才開始有的。從語言上來看,查莫洛語和印度尼西亞以及馬來西亞語有著密切的相同之處,從現在還在使用的查莫洛語中的一些字眼便可證明,這些字大部份是指身體的部位、環境、以及馬里亞納群島上的花和動物。

古查莫洛人的起源從考古學的資料中還有更深一層的證實,當時用拉提石柱做為住屋的基礎,與東南亞的幾個地區內的住屋結構十分相似。同時在被遺棄的古代居住地及拉提石週圍發現有陶器品,從其殘片上可看得出它的用途以及出產地。在1521年歐洲人到達之前,東南亞的主食米飯在關島的馬里亞納區就已經有耕種跡象,從以上的痕跡都可證明查莫洛人的起源。

體型

早期的記載中通常都將查莫洛人稱為貴族,原因是因為他們被描述體型高大、強壯、健美、和具有很強壯旺盛的體力。膚色為淺色,尤其是女性的皮膚更加白晰。男人和女人都留著長髮,髮色均被日曬成紅棕色,牙齒由於長期嚼檳榔而變色。從近代所發掘出的遺骨比較來看,早期資料中所描述的查莫洛人要比現今的查莫洛人高大得許多。

根據傳教士在關島的的第一個人口調查,在1670年左右,馬里亞納群島上定居和傳宗接代的人口共有超過50,000人以上。但在1700年時,由於疾病的感染,查莫洛人缺乏抵抗力,同時在與西班牙人交戰之下,人口銳減至1,500人以下。自從查莫洛人第一次接觸西方文化以來,他們曾被三個殖民政府統治過,每一個都將他們的文化引進融合於查莫洛人自有文化之中,造就了今日多樣豐富文化背景的查莫洛人。

Tags: , , , ,

Comments are closed.